Статистика блога
196
Записей
2744
Обращений
131831
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Объявления

ПРОТОКОЛ

совместного заседания постоянных депутатских комиссий,

проведенных в форме публичных слушаний

 

г. Костанай                                                                         26 февраля 2018 года

 

Председательствовал: Исмуратов С.Б. – председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, экономики, управления и самоуправления Костанайского городского маслихата.

Присутствовали: члены постоянных депутатских комиссий Костанайского городского маслихата.

Приглашены: представители общественности города Костаная, руководители государственных учреждений, организаций города и представители средств массовой информации.

 

 

Повестка дня публичных слушаний:

        

Изучение общественного мнения по следующим вопросам:

1. О переименовании улицы Авиационная города Костаная в улицу имени Камшат Доненбаевой.

2. О переименовании улицы Казахская города Костаная в улицу Әбілсай.

 

Слушали Исмуратова С.Б.

Уважаемые депутаты и приглашенные! В адрес маслихата поступили обращения акима города Костаная по вопросу переименования улиц города Костаная, инициированные представителями общественности города Костаная. Указанные обращения предварительно были рассмотрены 09 февраля 2018 года на совместном заседании постоянных депутатских комиссий Костанайского городского маслихата. По итогам заседания было принято постановление об организации публичных слушаний на тему «Изучение общественного мнения по вопросу переименования улиц города Костаная».

В соответствии с регламентом маслихата, информация о проведении публичных слушаний была доведена до сведения общественности города Костаная посредством опубликования на официальном сайте Костанайского городского маслихата 09 февраля 2018 года и в газете «Наш Костанай» 13 февраля 2018 года.

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан переименование улиц городов требует изучения общественного мнения. Мнение населения учитывается на основании проведенных публичных слушаний в постоянных комиссиях маслихата и оформляется протоколом. Протокол публичных слушаний будет размещен на Интернет-ресурсе акимата города Костаная и опубликован в газете в срок не позднее семи рабочих дней после дня проведения публичных слушаний.

1. Выступил Ақылбек Қожаұлы Шаяхметов.

         Құрметті қостанайлықтар, құрметті депутаттар, бұл ретте Ілияс Жансүгіровтың бір өлең жолдары есіме түсіп отыр: «Ел-жұрты өз ерлерін ескермесе, Ел тегі қайдан алсын кемеңгерді» - деген екен. Естеріңізде болар Ұлы Отан соғысы жылдары «Родина-мать зовет!» деген парақшалар болды. Сол парақша бетіндегі ананың бейнесін көргенде менің көз алдыма бірден қостанайлық қоса ананың бейнесі келеді: оның бірі Қазақстанның халық жазушысы – Мәриям Хәкімжанова болса, бірі Социалистік Еңбек Ері - Кәмшат Байғазықызы Дөненбаева.

         Я был одним из первых, кто поддержал инициативу переименования улицы Авиационная в улицу имени Героя Социалистического Труда, знатного механизатора, общественного деятеля Камшат Байгазиновны Доненбаевой. Мною недавно была написана пьеса, которая называется «Человек славится трудом», «Еңбек Ер атандырады», которую актеры Костанайского казахского театра имени Ильяса Омарова в начале этого месяца представили зрителям города. Главные герои данной пьесы всеми нами уважаемые земляки, Герои Труда, одной из которых была Камшат Байгазиновна Доненбаева. В местных средствах массовой информации неоднократно были опубликованы статьи в поддержку увековечивания имени Камшат Байгазиновны. Наше будущее поколение должно знать своих героев и брать с них пример, я полностью поддерживаю инициативу переименования улицы Авиационная города Костаная в улицу имени Камшат Доненбаевой.

Выступил Тукенов Сакен Макенович.

Добрый день, уважаемые друзья, товарищи. Я сегодня выражаю благодарность депутатам Костанайского городского маслихата, что они подняли этот вопрос и вынесли его на наше с вами обсуждение.

Хотелось бы добавить только один штрих - это Герой Социалистического Труда, при этом, она была очень скромным человеком. Последними ее словами были слова о том, что она работала ради людей, семьи и родной земли. И это ли не настоящая скромность?! Она бы могла прожить еще долго, если бы не тяжелый труд механизатора, который она прошла. Ее приглашали в Россию, для того чтобы она помогла в строительстве инфраструктуры районного центра. Также, она по мере своих сил помогала жителям Костанайской области.

Я считаю, что сегодня нет необходимости кого-то агитировать о присвоении имени Камшат Доненбаевой улице города Костаная, мы итак поддержим данное предложение. Ведь недаром говорится: «Усопшие живут памятью живых».

Выступила Сябро Ирина Борисовна.

Я могу лишь выступить в поддержку данного предложения и приведу некоторые цифры по перспективе развития улицы Авиационная, которая в будущем станет одной из центральных улиц в густонаселенном массиве.

В городе продолжается освоение новых микрорайонов, развитие современных жилых комплексов. К примеру, в северо-западной части города динамично застраивается современный и удобный для жизни микрорайон «Юбилейный», который примыкает к рассматриваемой улице по присвоению имени легендарной нашей землячки, Героя Социалистического Труда Камшат Доненбаевой.

В микрорайоне «Юбилейный» в настоящее время ведется строительство 9-ти домов. В текущем году будет начато строительство еще 20 домов. Численность проектируемого микрорайона составит около 13 тыс. человек.

В скором времени начнется строительство школы на 1200 мест, 2-х детских садов по 280 мест. Предусматривается строительство поликлиники на 250 посещений в смену.

Планируется строительство Национально-культурного центра на 1 000 посадочных мест.

Появится новый Ледовый Дворец на 2 500 посадочных мест, предназначенный для проведения массового катания, соревнований по хоккею, фигурного катания.

Вдоль улицы Авиационной по проекту будет располагаться новый микрорайон «Береке».

На территории микрорайона планируется разместить почти 50 многоэтажных жилых домов (5-ти, 9-ти, 12-ти и 16-ти этажных домов), а также два ряда домов блокированной застройки (таунхаусы) вдоль существующей усадебной застройки в количестве 122 домов, где расселится порядка 14,5 тыс. человек.

Запроектирован ряд объектов социально-общественного значения: две школы на 2100 мест и четыре детских сада на 1120 мест размещены по радиусу доступности, автостоянки, паркинги, котельная, ГРП, пожарное депо.

В рамках инфраструктурного развития города ул. Авиационная также претерпевает существенные изменения.

После корректировки генерального плана города на 2019-2020 годы планируется разработать ПСД, по двум объектам:

1. пробивка ул.Авиационная через ж.д. пути и выходом на ул.Уральская, с регулируемым ж.д. переездом;

2. пробивка ул.Дощанова с выходом на ул.Достык, со строительством путепровода через железнодорожные пути.

Данные проекты нацелены на обеспечение микрорайонов «Костанай-2», «Береке», «Юбилейный», «Арман», «Северо-Запад», полноценными транспортными сообщениями со всеми частями города.

В рамках комплексной работы по благоустройству территорий города в микрорайоне «Юбилейный» планируется разбить сквер имени Камшат Доненбаевой с установкой бюста первой казахской женщине-механизатору.

Согласно программной статье Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» по программе «Туған жер» проводятся ряд мероприятий и в этом плане увековечение памяти знаменитой личности для костанайщины и всей Республики, как Камшат Байгазиевна, несомненно станет примером уважительного отношения к своей истории для подрастающего поколения.

Выступил Ивлев Юрий Иванович.

Хочу сказать, что хоть я и не родился в Костанае и не являюсь его коренным жителем, но мне хорошо известно имя Камшат Доненбаевой. Когда я жил и учился в Воронеже, я с пятого класса знал это имя. Более того, мы Казахстан знали по таким именам. И мое поколение, и те, кто моложе, они все знают имя Камшат Доненбаевой, это счастье, что такой человек жил и трудился в нашей области. Все мы брали пример с Камшат Доненбаевой, как нужно работать, как нужно трудиться.

Выступила Семенкова Любовь Васильевна.

Я жительница улицы Авиационная и хочу сказать, что все мы довольны, что улицу Авиационная переименуют в улицу имени Камшат Доненбаевой. И мы надеемся, что наша улица будет самая красивая в городе и готовы принять все то новое, что планируется сделать в микрорайоне.

Выступил Шуланов Тулеген Жанжигитович.

Мы собрались по доброму случаю. Об увековечении памяти Камшат Доненбаевой, труженика сельского хозяйства, Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР.

Ее примеру последовали сотни девушек и парней по Казахстану, обучившись на механизаторов и вносивших достойный вклад в развитие экономики своих хозяйств.

Камшат Доненбаева своим трудом, простотой, скромностью, обоянием и общественной деятельностью заслужила всенародное уважение.

Я, как ветеран государственной службы, поддерживаю инициативу о переименовании улицы Авиационная в улицу имени Камшат Доненбаевой. Она достойна этой почести. Пусть ратный и трудовой подвиг наших земляков станет школой мужества и примером отваги для подрастающего поколения.

Выступила Сұлтанова Қымбат Сапабекқызы.

«Еңбегіміз өністі болсын, қамбамыз астыққа толсын» деген ұранмен көш бастап, біраз қыз-келіншектерге үлгі болған, жүрегі жылы, қарапайым, үлкенге құрмет көрсетіп, кішіге қамқор бола білген Кәмшат Дөненбаеваның есімімен Қостанай қаласының Авиационная көшесін қайта атау бастамасын толығымен қолдаймыз. Осы тәрізді игі істеріміз бүгінгі Қазақстанның жас буыны, ертеңгі болашағы жастарымызға үлгі-өнеге болатынына кәміл сенімдімін.

Выступила Пригода Марина Витальевна.

Сегодня, я всем сердцем поддерживаю инициативу по присвоению улице Авиационная имени замечательной женщины, Камшат Доненбаевой. Молодежь должна знать своих героических земляков и гордиться ими.

Выступил Қасымов Марат Әнуарбекұлы.

Мен бүгінгі бас қосуымыздың басты мәселесіне өз ризашылығымды білдіріп, Қостанай қаласы Авиационная көшесінің Кәмшат Дөненбаева атындағы көшесіне қайта атау бастамасын толығымен қолдаймын.

Выступил Танжариков Урал Абдрахманович.

О Камшат Байгазиновне Доненбаевой говорить можно много. И мне очень приятно, что сегодня обсуждается вопрос о переименовании улицы Авиационная и присвоении ей имени Камшат Доненбаевой. Она была депутатом Верховного совета СССР трех созывов и решала вопросы, связанные не только с развитием Костанайской области, но и Казахстана в целом. Она была доброй, отзывчивой женщиной и очень многим помогала. Я целиком и полностью поддерживаю инициативу о переименовании улицы Авиационная в улицу имени Камшат Доненбаевой.

Выступил Калинин Владимир Викторович.

Я слышал много лестного об уважаемой Камшат Доненбаевой, но давайте признаем честно, что название улицы Авиационная носит исторический характер, там находился старый аэропорт. Что у нас имеется на этой улице кроме старого аэропорта? Ничего. Кроме складов и торговцев продуктами питания, там ничего нет. И вы, прикрываясь почетным именем Камшат Доненбаевой, хотите переименовать эту улицу. Зачем? Для кого? Очень много приятных слов было сказано в адрес Камшат Доненбаевой и я благодарен за эту память. Так почему нам не назвать район Юбилейный ее именем, а не маленькую улицу Авиационная? Вот это действительно будет память нашим потомкам.

Исмуратов С.Б.: Предложение очень хорошее, но мы сейчас обсуждаем инициативу о переименования улицы Авиационная в улицу имени Камшат Доненбаевой.

Выступил Бибин Игорь Алексеевич.

Уважаемые депутаты и приглашенные! Предыдущий выступающий немного опередил меня и высказал в принципе то, что хотел сказать я. Ко мне обращались жители и избиратели моего округа, которые конечно знакомы с именем Камшат Доненбаевой и гордятся этим именем. Это герой нашего времени, никто не сомневается в том, что это имя должно быть увековечено. Но вопрос стоит в другом. Ко мне обращаются, почему это имя должно быть присвоено небольшой сравнительно улице, находящейся с краю, в полупромышленной полужилой зоне, тогда как есть новые строящиеся микрорайоны, которые достойны увековечивания этого имени.

Исмуратов С.Б.: Наш город растет и вполне возможно, что через несколько лет улица имени Камшат Доненбаевой будет располагаться в самом центре города.

Выступил Симаков Сергей.

Я являюсь представителем молодежного ресурсного центра общественного фонда «Гражданский альянс». Камшат Доненбаева – это Герой Социалистического труда и вектор будущего развития Костаная, в том числе и развития молодежи. Был поднят вопрос о том, что это маленькая улица, и почему бы не назвать нынешние жилые кварталы ее именем. Я поддерживаю именно переименование улицы Авиационная, потому что молодое поколение это будущее нашей страны и мы, смотря на историю, можем развивать этот район по новому. Память – это история, а история – это жизнь! Так позвольте истории родить новую жизнь!

Выступил Денисов Аркадий Семенович.

Что здесь можно обсуждать? Это легендарная личность. Но почему мы сейчас обсуждаем переименование улицы, которая возможно через 50-100 лет будет более или менее известна, а сейчас захудалая и захолустная улица. И вот ей вдруг присваивается имя Камшат Доненбаевой. На мой взгляд, над этим предложением необходимо подумать. Но факт того, что имя Камшат Доненбаевой заслуживает увековечивания, бесспорен.

Выступил Цхай Леонтий Сергеевич.

Я считаю, что предложение Денисова А.С. заслуживает внимания. Понадобится не одно десятилетие, чтоб привести в порядок эту улицу.

Выступил Қонысбек Бегайдаров.

Я поддерживаю предложение о переименовании улицы Авиационная в улицу имени Камшат Доненбаевой.

Исмуратов С.Б.: Сегодня мы проводим прозрачные, демократические публичные слушания. Инициатива поступила по переименованию улицы Авиационная в улицу имени Камшат Доненбаевой.

Переходим к голосованию.

Предлагаю поддержать предложение о переименовании улицы Авиационная города Костаная в улицу имени Камшат Доненбаевой.

За – 11. Против – 1. Воздержался – 0. Принято.

 

2. Выступил Копеш Беген Каженович.

Уважаемые депутаты и приглашенные! Я был тем, кто поднял инициативу по переименованию улицы Казахская в улицу Әбілсай. На этой улице 24 жилых дома. В городе Костанае более 240 улиц и ни одной, которая бы носила название какого-нибудь народа. Зачем в Казахстане улица Казахская? Топонимика города сложилась не сегодня и не вчера. Я считаю, что если мы переименуем эту улицу и назовем ее Әбілсай, хуже от этого не станет. Это скорее больше социальный вопрос и вам решать, быть этой улице или нет.

Выступил Денисов Аркадий Семенович.

Действительно, Әбілсай это такое конкретное место, привязанное к местности. И когда люди будут подсказывать: «Проедь на Әбілсай», они будут в точности знать, что им делать. Абсолютно разумное предложение. Я предлагаю сильно не обсуждать и поддержать предложение о переименовании улицы Казахская.

Выступила Казачек Татьяна Дорофеевна.

Мы все слышали название Әбілсай, но практически никто не знает, откуда оно появилось. На самом деле Әбілсай, это купец нашего города, который был его основателем. Он вложил очень много средств в развитие Кустаная и по одной из версий именно в честь его сына была дано название городу Кустанай. Предлагаю поддержать предложение о переименовании улицы Казахская в улицу Әбілсай.

Выступил Кыдырбек Қиысхан.

Қадірменді ағайын, бұл талқылауға салынбатын мәселе, сондықтан Казақ көшесін Әбілсай көшесіне қайта ату бастамасын толығымен қолдаймын.

Выступила Гарипова Латифа Хасановна.

Я поддерживаю предложение о переименовании улицы Казахская в улицу Әбілсай.

Исмуратов С.Б.: Есть еще желающие высказаться? Если нет, предлагаю закончить обсуждение и перейти к голосованию.

Предлагаю поддержать предложение о переименовании улицы Казахская города Костаная в улицу имени Әбілсай.

За – 12. Против – 0. Воздержался – 0. Принято.

Уважаемые депутаты и приглашенные! Предложение о переименовании улиц поддержано.

Согласно Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» вопросы переименования составных частей городов областного значения решаются областными представительными и исполнительными органами совместным решением, при положительном заключении Республиканской ономастической комиссии.

На основании изложенного, предлагаю в соответствии действующим законодательством Республики Казахстан, внести на рассмотрение Республиканской ономастической комиссии предложения о переименовании улицы Авиационная города Костаная в улицу имени Камшат Доненбаевой и улицы Казахская города Костаная в улицу Әбілсай.

Прошу депутатов голосовать.

За - 11. Против - 1. Воздержался – 0. Принято.

По итогам заседания комиссии ПОСТАНОВИЛИ:

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, внести на рассмотрение Республиканской ономастической комиссии предложения о переименовании улицы Авиационная города Костаная в улицу имени Камшат Доненбаевой и улицы Казахская города Костаная в улицу Әбілсай.

На этом публичные слушания объявляются закрытыми.

Всем участникам публичных слушаний спасибо за работу.

 

Председатель постоянной депутатской

комиссии по вопросам бюджета,

экономики, управления и самоуправления                         С. Исмуратов

 

Заместитель председателя постоянной депутатской

комиссии по социальным вопросам,

семейно-демографической политике,

и связи с общественными объединениями                            А. Кабдулинова

 

Протокол вела                                                                          О. Абдикерова

 

 

Костанайский городской маслихат

 

 

С О В М Е С Т Н О Е    П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

постоянных депутатских комиссий

 

 

г. Костанай                                                                                26 февраля 2018 года

 

 

Комиссии постановили:

 

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, внести на рассмотрение Республиканской ономастической комиссии предложения о переименовании улицы Авиационная города Костаная в улицу имени Камшат Доненбаевой и улицы Казахская города Костаная в улицу Әбілсай.

 

 

 

Председатель постоянной депутатской

комиссии по вопросам бюджета,

экономики, управления и самоуправления                               С. Исмуратов

 

Заместитель председателя постоянной депутатской

комиссии по социальным вопросам,

семейно-демографической политике,

и связи с общественными объединениями                            А. Кабдулинова

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправить письмом