Статистика блога
195
Записей
4722
Обращений
182893
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

В Костанайской области презентовали проект «Онлайн-тәлімгер» 

Новый уникальный проект внедряется в пилотном режиме в госорганах области. Об этом сообщил сегодня, 31 июля заместитель руководителя Департамента по делам госслужбы Ерлан Салыкбаев в ходе расширенного заседания.

Уникальность проекта в том, что молодым госслужащим наставничество будет проводить не только закрепленный за ними руководитель, но и любой руководитель областного или районного уровня в зависимости от сферы деятельности самого служащего посредством онлайн связи.

«В прошлом году процесс наставничества прошли 422 госслужащих, в текущем году 181 человек. Все успешно прошли данный этап», - отметил Е.Салыкбаев.

Целью проекта является повышение мотивации молодых специалистов, увеличение профессиональных навыков, оказание помощи в подготовке.

По словам специалистов внедрения данного проекта, позволит укрепить взаимосвязь между селом регионом и областью, повысить профессиональные навыки молодых госслужащих, а также выработать единое решения вопросов той или иной отрасли.

В рамках пилотного проекта Департаментом сформирован пул наставников, куда вошли ветераны государственной службы, руководители госорганов.

Первыми опробуют на себе пилотный проект акиматы Аулиекольского, Денисовского, Карабалыкского, Федоровского и Костанайского районов.

Внедрения проекта будет проводится при координации Департамента по делам госслужбы.

В случае положительного опыта, данная работа будет продолжена и транслирована и на другие регионы и органы.

   

В Костанайской области успешно реализуется проект «Онлайн собеседование»

Дистанционное собеседования в режиме онлайн стало предметом повсеместного распространения. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента по делам госслужбы в ходе расширенного заседания сегодня, 31 июля.

Суть заключается в том, что конкурсанты, не покидая свой регион, проходят собеседование в других регионах, это экономит время и финансы.

Данный проект полностью себя оправдывает положительными отзывами и эффективностью.

«В рамках данного проекта госслужащие, находясь в одном регионе области, участвовали в конкурсе на вакантную должность другого региона. Имеются примеры, когда госслужащие с других областей участвовали в конкурсе нашей области», - отметил положительный опыт данного проекта Е.Салыкбаев.

Он также добавил, что между тем, отмечаем, что онлайн собеседование необходимо применять исключительно в рамках внутренних конкурсов, так как вчерашнего студента будет сложно комиссии по праву оценить виртуально.

 

         Проект «Сәтті бастама» внедряется в Костанайской области

Инициаторами проекта является Департамент по делам госслужбы области. Проект внедряется в пилотном режиме.

Проект «Сәтті бастама» представляет собой профессиональную практику студентов высших учебных заведений в сфере государственной службы.

Целями являются - привлечение на госслужбу талантливой молодежи, взаимодействие госаппарата с гражданским обществом, обеспечение транспорентности, открытости и прозрачности, получения студентами практических навыков работы.

Кроме того, актуальность проекта обусловлена также наличием потребности кадров в сфере госслужбы.

К тому же, вчерашние студенты сегодня приходят на госслужбу, трудоустраиваются и надо бы полагать, что этот студент теоретически и практически готов к работе.

В Департаменте уверены, что новый пилотный проект позволит привлечь на госслужбу талантливую молодежь.

 

В госорганах Костанайской области стартует пилотный проект «Кәсіби аппарат – білікті маман» 

Проект презентовал Департамент по делам госслужбы области сегодня, 31 июля в ходе расширенного заседания.

Целью проекта является совершенствование института стажировок служащих в частном и квазигосударственном секторе, приобретение ими профессиональных знаний и опыта работы, освоение лучшей практики корпоративного сектора и улучшение комплексного понимания курируемых сфер.

В Костанайской области по итогам 1-ого полугодия 2019 года прошли стажировку 87 служащих МИО, в том числе 6 служащих в частных компаниях, что составляет всего 6,9% от общего количества.

Не смотря на наличие в нашем регионе представителей соответствующего бизнеса, их опыт и содержание деятельности не изучаются госслужащими изнутри. В свою очередь, данная проблема способствовала созданию этого уникального проекта.

«Поставлена одна из важных задач - формирование профессионального госаппарата, нацеленного на улучшение благосостояния народа и страны. В связи с этим, основательный подход к институту стажировок позволит эффективно решить поставленную задачу», - отметил заместитель руководителя Департамента госслужбы области Ерлан Салыкбаев.


Аллеи государственной службы открываются

Во всех регионах Костанайской области 

Одно из основных предназначений Аллеи госслужбы – это церемония принятия присяги под открытым небом «Шынайы ант».

Аллею государственной службы презентовали города Рудный и Аркалык, Наурзумский, Алтынсаринский районы и район им.Б.Майлина.

В канун празднования Дня государственного служащего госслужащие г.Костаная и района им.Беимбета Майлина приняли присягу под открытым небом, в присутствии своих коллег и населения, что вдвойне является ответственным для госслужащих.

Стоит отметить, что в прошлом году первая в республике Аллея государственной службы открылась в Костанае.

Аллея представляет собой музей под открытым небом, где в своеобразной экспозиции можно увидеть историю становления государственной службы.

На официальной церемонии открытия «Аллеи государственной службы», в год 20-летия органов государственной службы, участники торжественно обратились к будущему поколению, потомкам, наследникам тех и заложили капсулу госслужащим новой формации 2050 года.  Столь исторический подход придает особый статус Аллеи государственной службы.

Еще тогда было отмечено, что Аллея государственной службы стала драйвером к инновационным подходам.

 

История государственной службы области в одной временной ленте 

В Костанайской области презентовали уникальный онлайн-проект с весьма глубоким названием «УАКЫТ ТАСПАСЫ - ЛЕНТА ВРЕМЕНИ».

Инициатором подобного проекта стал Департамент по делам госслужбы.

Главная миссия сайта – единое доступное электронное пространство, сохранение памятных событий государственного аппарата.

Проект охватывает весь период истории становления государственной службы области с момента независимости.

Онлайн-проект собрал в себе информацию о всех первых руководителях области, об акимах городов и районов, а также о всех руководителях управлений областного акимата, которые достойны быть образцом для государственных служащих.

В нем также отражены памятные события Костанайской области.

Новый хронологический ресурс будет полезным как государственным служащим, так и всем жителям области.      

Время можно сравнить с длинной дорогой, по которой движется человечество со своей неповторимой судьбой.

Поэтому, возникла логичная идея по созданию хронологического порядка, для того, чтобы настоящее и будущее поколение госслужащих знали историю становления государственной службы именно нашей области.

Кроме того, онлайн-проект дает возможность оставлять отзывы и пожелания всем гостям этого сайта. Таким образом, вклад каждого руководителя региона и государственного органа будет оценен пожеланиями и воспоминаниями жителей.

Безусловно, масштабный онлайн-проект «Лента времени» будет дополняться и обновляться.

 

Проект «Қызмет арнасы»

презентовали в Костанайской области

Проект инициирован Департаментом госслужбы области. Стартовал проект на базе ВУЗов.

Уникальный проект создан с целью повышения имиджа государственной службы среди молодежи, а также патриотического воспитания молодого поколения.

На сегодняшний день уже на базе КГУ им.А.Байтурсынова и Костанайского филиала ЧелГУ созданы уголки (стенды) государственной службы, где размещены основные этапы становления госслужбы, фотографии, отличившихся выпускников, занимающие руководящие позиции.

Для сегодняшних студентов, их родителей, - многие страницы истории университета малознакомы или незнакомы вообще, а судьба большинства выпускников – незнакома тем более. Создание этого проекта позволяет узнать судьбу выпускников университета, особенно добившихся высоких результатов в жизни, занимающих высокие посты.

Ведь у каждого университета есть достойные выпускники, на которых должно равняться подрастающее поколение.

Вместе с тем, этот проект позволит узнать о выпускниках университета разных лет, которыми гордится не только ВУЗ, но и город или страна в целом, познакомиться с их жизнью, трудовой деятельностью, узнать каковы этапы становления их карьеры и формулы успеха.


Важно каждое преложение по совершенстованию госуслуг 

        В области объявляется конкурс на Лучшие предложения, направленные на совершенствование порядка оказания госуслуг. Об этом заявил заместитель руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области Асхат Искендиров в ходе расширенного заседания коллегии области.

В конкурсе может принять участие любой гражданин, желающий изменить будущее Казахстана, построить сервисное государство.

Стоит отметить, что прошедший конкурс «Лучший государственный служащий» уже дал старт предложениям в области развития госуслуг.

К примеру, главным специалистом Отдела земельных отношений Федоровского района Мукановым Куанышем озвучены применимые идеи оптимизации в области, в которой он осуществляет трудовую деятельность.

Проведение конкурса – это шаг навстречу к предстоящей реформе по объединению стандартов, регламентов и отраслевых правил в единый документ.

«У нас появляется уникальная возможность взять все лучшее, что есть в действующих НПА и применить свой опыт с учетом трендов оптимизации», - отметил А.Искендиров.

В Костанайской области открыли региональный зал тестирования госслужащих 

Новый зал тестирования расположился в городе Аркалык. Жители из близлежащих областей также могут сдавать тестирование. Он не ограничен территориально.

Главной целью является удобство для тех, кто желает поступить на государственную и правоохранительную службу

Торжественная церемония открытия состоялась 02 августа с участием руководителя Департамента по делам госслужбы области Салауата Муксимова и акима города Аркалык Эльдара Кузенбаева.

Зал тестирования оснащен лучшей материально-технической базой.

В Костанайской области это второй зал, первый находиться в областном центре. Открытие зала тестирования госслужащих в Аркалыке не случайно.

Прежде чем пойти на такой серьезный шаг, Департаментом изучено отдаленность регионов от областного центра, а также количество госслужащих и вакантных мест в регионах.

Поздравляя жителей региона с важным событием, руководитель Департамента Салауат Муксимов отметил, что открытие регионального зала тестирования - это правильный шаг. Главная задача зала - это доступность, создание комфортных условий для кандидатов, и исключение траснпортных затрат.

Теперь жителям Амангельдинского, Жангельдинского, Наурузмского районов, а также города Аркалык, желающим связать свою жизнь с государственной службой станет максимально удобно. Жителям этих регионов ехать в Костанай для сдачи тестирования на госслужбу не нужно. Тесты они смогут сдать в соседнем регионе. А это значит, что теперь кандидаты на госслужбу смогут сэкономить свое время и средства.

Вместе с тем, этот зал тестирования станет удобным и для жителей соседнего Жаксынского, Есильского, Жаркаинского районов Акмолинской области, а также Улытауского района Карагандинской области.

Стоит напомнить, что граждане, впервые поступающие или вновь поступающие на государственную службу, проходят тестирование на знание государственного языка и законодательства Республики Казахстан, тестирование на оценку личных качеств, собеседование.

 



Отправить письмом