Статистика блога
195
Записей
4802
Обращений
187090
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Сотрудники Центра региональных исследований с 7 по 10 августа т.г. посетили город Костанай в рамках разработки Стратегии развития города до 2050 года

Своими впечатлениями о поездке поделился директор Центра региональных исследований Кайсар Нигметов

Экономика города

Экономика города диверсифицированная, развито промышленное производство, в том числе производство строительных материалов, металлургическая промышленность. Значительную долю в обрабатывающей промышленности занимает машиностроение и производство продуктов питания. Имеются предпосылки к созданию пищевого и машиностроительного кластеров.

Инфраструктура

Состояние коммунальной инфраструктуры города характеризуется высоким износом, в частности износ сетей водоснабжения составляет 79% (протяженность 555,4 км), электропередачи 73,8% (452,7 км), канализационных сетей 71% (409,1 км), тепловых сетей 64% (240,6 км), газоснабжения 25% (927,9 км). С учетом предварительного прогноза численности населения города по высокому варианту до 412 724 человек, а также предполагаемым ростом численности населения прилегающих населенных пунктов, ежедневной маятниковой миграции в город, нагрузка на коммунальную инфраструктуру будет возрастать, что предполагает высокую потребность в инвестициях в коммунальную инфраструктуру.

Архитектурный облик города 

В городе активно ведется строительство жилья, по итогам 2018 года введено в действие 215 059 кв.м. жилья или 120,9% к аналогичному периоду 2017 года.

Введено 6 арендных жилых домов, в том числе 4 дома с 261 квартирами для социально-уязвимых слоев населения без права выкупа, 2 арендных дома с правом выкупа с 198 квартирами.

Городу следует активно повышать плотность расселения с целью стимулирования агломерационного эффекта, что также скажется на повышении производительности и снижении затрат на инфраструктуру за счет «эффекта масштаба».

Значительная часть одноэтажных жилых домов в городе может стать в перспективе тяжелым финансовым бременем для бюджета города. Новые многоквартирные дома должны строиться на месте предыдущей застройки.

В перспективе создание «зеленого» пояса вокруг города позволит улучшить экологическую обстановку и предотвратить разрастание площади города.

Фасады некоторых панельных домов нуждаются в покраске в более яркие цвета. Удивили двухэтажные автобусы в городе на одном из маршрутов.

Дороги в городе 

Заметно, что выделяются значительные финансовые ресурсы для повышения качества автодорог в городе. В 2018 году на ремонт автомобильных дорог было выделено 6 млрд. тенге, ремонтом охвачено 40,6 км, или 44 улицы города, из них на 9-ти улицах произведена реконструкция, на сумму более 4 млрд. тенге.

В перспективе в городе необходимо внедрить систему управления парковочным пространством, рассмотреть вопрос внедрения платных парковок, паркингов на наиболее загруженных участках.

Коммуникации с жителями города 

С мая месяца в городе запущена система I-Komek. Жители города в круглосуточном режиме могут сообщить о наличии той или иной проблемы, и получить ответ о принятых мерах.

В перспективе видится распространение данной системы на прилегающие населенные пункты города.  Согласно результатам анализа обращений жителей города по проблемным вопросам через систему i-komek, наиболее проблемными являются вопросы дорожной инфраструктуры, благоустройства дворовых территорий, вывоза твердых бытовых отходов.

Сфера / направление

Количество обращений

1

Дорожная инфраструктура

780

2

Городская среда

269

3

Твердые бытовые отходы

457

4

Благоустройство дворовой территории

568

5

Водоснабжение города

306

6

Общественное развитие

268

7

Восстановление после производственных работ

260

8

Зеленые насаждения

211

9

Водоснабжение мжд

171

10

Электроснабжение города

163


Пользуясь случаем хотелось бы поздравить жителей города Костаная со 140-летием города и пожелать дальнейшего процветания!

Считаю, что город Костанай имеет перспективы стать деловым и научным центром в сфере машиностроения и пищевой промышленности в регионе Евразии, который будет притягивать людей и таланты со всего региона.

Использованы фотографии с сайта акимата города Костаная, сделанные во время выезда, и из сети интернет.



Отправить письмом