Статистика блога
195
Записей
3548
Обращений
150474
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Реализация Послания Президента

02 ноября 2018 года в малом зале под председательством заместителя акима Костанайской области Жундубаева М.К. совещания по обсуждению вопросов и выработке конкретных мер, касающихся реализации поручения Президента по повышению заработной платы низкооплачиваемым работникам.

На повестку дня заседания были вынесены следующие вопросы:

1. О проводимой работе по повышению заработной платы низкооплачиваемым работникам.

2. О роли коллективно-договорных отношений в улучшении социально-экономического благополучия низкооплачиваемых работников.

3. О повышении доходов и качества жизни населения.

По первому вопросу выступил Кокишев С.Б. – заместителю акима города.

         В своем выступлении Кокишев С.Б. отметил, что в городе действуют 48 крупных, 120 средних, 5136 малых предприятий и 19378 действующих субъектов индивидуального предпринимательства, всего 24682 субъектов. Общая численность работников предприятий крупного и среднего бизнеса составляет свыше 53 тысяч человек.

В Послании Президента ставится задача повышения размера минимальной заработной платы с 1 января 2019 года в 1,5 раза с 28,3 до 42,5 тысяч тенге.

В связи с этим проводится анализ размеров заработных плат работников предприятий города для определения низкооплачиваемых категорий граждан.

Полученные сведения показали, что в Костанае осуществляют свою деятельность 11 800 субъектов частного предпринимательства и государственных организаций с численностью работающих 104 327 человек.


Среднемесячная номинальная заработная плата в областном центре по итогам 1 полугодия т.г. составила в обрабатывающей промышленности – 123,9 тыс. тенге, строительстве - 147,7 тыс. тенге, торговле – 91,6 тыс. тенге, транспорт и складирование – 152,9 тыс. тенге, сельское хозяйство – 105,3 тыс. тенге. В целом, по городу свыше 126,7 тыс. тенге, что составляет 109,4% к уровню прошлого года.

По состоянию на 01 ноября текущего года проведен мониторинг 28 организаций, где заработная плата ниже минимальной.

На сегодняшний день в двух предприятиях заработная плата уже повышена, это ТОО «Детский сад «Бобек» (при штате – 49 человек, заработная плата 11 человек повышена до 52 000 тенге. В ТОО «Стеклоцентр» заработная плата повышена всем 50 работникам по штату.

В соответствии с законодательством страны с 1 января 2019 года в 26-ти организациях запланировано повышение заработной платы 525-м сотрудникам от общего количества работников 2118 человек (24,7%). Это такие предприятия, как: ТОО «ISMUS», ТОО «Калкан», ИП Губенко, Строительный колледж, индустриально-педагогический колледж, ДК «Мирас», Детская деревня семейного типа «Жанұя» и др.

Наряду с этим, в данном направлении определенная работа ведется и коммунальными предприятиями города.

В свою очередь в адрес крупных и средних промышленных предприятий направлены письма рекомендательного характера с просьбой рассмотреть возможность повышения заработной платы, категории низкооплачиваемых работников, не дожидаясь начала нового года.

Следует отметить, что практически все крупные и средние промышленные предприятия ежегодно повышают (индексируют) заработную плату на уровне выше коэффициента инфляции, от 7 до 10%. Положительным примером для всех являются такие крупные предприятия как: «Баян Сулу», «МИЛХ», «Ирина и К», «Костанай МБИ», «СарыаркаАвтопром», «АгромашХолдинг» и другие.  

С целью разъяснения послания Главы государства, в том числе по повышению заработной платы, акиматом города проведены встречи с рабочими коллективами, сформированы предложения в тематический Медиа - план, в рамках которого на первом этапе, в период с 29 октября по 30 декабря т.г. в региональных СМИ будет организован выход материалов по данной тематике.

Подводя итоги совещания заместитель акима Костанайской области Жундубаев М.К. поставил перед заинтересованными структурными подразделениями акимата города задачу активизировать свою деятельность по реализации поручении Главы государства в Послании. 

Пресс-служба акима грода Костаная


Отправить письмом