Статистика блога
196
Записей
2557
Обращений
109273
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Осваивать бюджет и повышать налоговую культуру

Освоение бюджетных средств по итогам 9-ти месяцев текущего года, а также исполнение бюджета за 9 месяцев текущего года и прогноз по итогам года обсуждались на аппаратном совещании в акимате города.

            Как сообщила руководитель отдела финансов акимата г.Костаная Раиса Айткужинова, годовой план бюджета г.Костаная по доходам 1-3 категории составляет 23 млрд 164 млн.тенге. Доходная часть городского бюджета за 9 месяца 2017 года исполнена на 103,8 %, план перевыполнен на 642,4 млн.тенге (при плане 16 944,0 млн.тенге, в бюджет города поступило 17 586,4 млн.тенге). По данным Управления государственных доходов по городу Костанай по итогам 2017 года ожидается перевыполнение доходной части городского бюджета на 1 млрд. 300 млн. тенге. В 2017 году по отделу строительства планируется сдать 27 объектов в эксплуатацию. За 9 месяцев планируется сдача объектов - 16, сдано в эксплуатацию только 9 объектов. По 7 объектам готовиться документация к сдаче. В 2017 году по отделу ЖКХ  планируется сдать в эксплуатацию 10 объектов. За 9 месяцев планируемая сдача  объектов составляет 4, все сданы в срок.

В свою очередь заместитель руководителя РГУ «Управление государственных доходов по городу Костанаю» Александр Каиль, сообщая об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года и прогнозе по итогам года, поведал, что всего за 9 месяцев 2017 года УГД по г. Костанай оказано 289 992 государственной услуги. По состоянию на 01.10.2017 года признаны бездействующими и размещены на сайте Комитета гос. доходов – 2 119 налогоплательщиков, в том числе ЮЛ- 1 071, ИП- 1 048. За 9 месяцев 2017г. исключено из списка бездействующих – 267 налогоплательщиков. Работа по исключению из списка бездействующих индивидуальных предпринимателей проводится на постоянной основе в соответствии Налоговым кодексом РК. Наиболее часто встречающиеся нарушения налогового законодательства это не предоставление или несвоевременное предоставление форм налоговой отчетности, несвоевременная уплата причитающихся налогов, занижение налоговых обязательств.

            Также он сообщил об изменениях порядка исчисления и уплаты налога на имущество и земельного налога с физических лиц с 01.01.2017 года. В связи с внесенными изменениями Налогового Кодекса в статьи 391 и 409, исчисление земельного налога с физических лиц и налога на имущество по физическим лицам будет производиться органами государственных доходов не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом. При этом уплата в бюджет налогов будет производиться не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом. Таким образом, данные налоги за 2017 год будут исчисляться и уплачиваться в 2018 году.

            В свою очередь аким г.Костаная Базыл Жакупов, подводя итоги совещания, дал поручение отделу финансов продолжить мониторинг освоения бюджетных средств и принимать меры по недопущению нецелевого их использования, держать на постоянном контроле. Администраторам бюджетных программ не допускать нецелевое использование бюджетных средств, осваивать не ниже 99% бюджетных средств и держать данные вопросы на постоянном контроле. Всем АБП необходимо в срочном порядке произвести расчет ожидаемого исполнения расходов по трансфертам, выделенных из областного бюджета, и представить на уменьшенные сумму бюджетные заявки в вышестоящие органы. Отделу строительства взять на особый контроль сдачу объектов в эксплуатацию в срок согласно заключенным договорам.

Городскому управлению государственных доходов аким города поручил обеспечить 100 % исполнение плановых показателей по местному бюджету за 2017 год. Активизировать работу по обеспечению полноты и своевременности зачисления налоговых поступлений в городской бюджет, обратив особое внимание на плательщиков индивидуального и социального налога, а также по погашению и недопущению недоимки. Совместно со СМИ освещать сюжеты по вопросам повышения налоговой культуры и грамотности населения. Руководителям государственных учреждений акимата города оказывать содействие органам государственных доходов в выполнении задач по осуществлению налогового администрирования.

            Также Базыл Жакупов указал подрядчикам в срок завершить еще не оконченные ремонтные работы, и призвал все организации города и горожан принять участие в последнем в этом году субботнике.


Пресс-служба акима г.Костаная

Отправить письмом