Статистика блога
196
Записей
2557
Обращений
109271
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

О способах получения государственных услуг

Государственная услуга – одна из форм реализации отдельных государственных функций, осуществляемых в индивидуальном порядке по обращению услугополучателей и направленных на реализацию их прав, свобод и законных интересов, предоставление им соответствующих материальных или нематериальных благ. Поэтому важно знать способы получения государственных услуг, особенно альтернативных.

Государственные услуги оказываются:

1) услугодателями (через канцелярию);

2) через Государственную корпорацию «Правительство для граждан»;

3) посредством веб-портала "электронного правительства" и абонентского устройства подвижной сети (средство связи индивидуального использования, формирующее сигналы электрической связи для передачи или приема заданной абонентом информации и подключаемое к сети оператора связи не имеющее постоянного географически определяемого местоположения в рамках обслуживаемой территории, работающее в сетях подвижной связи (сотовая, транкинговая, спутниковая сеть телекоммуникаций и другие).

Наиболее удобным способом получения государственной услуги является посредством веб-портала "электронного правительства" (www.egov.kz). Для получения услуги данным способом, заявителю необходимо иметь ЭЦП (электронно-цифровую подпись), которую можно получить в НАО Государственной корпорации "Правительство для граждан". Далее услугополучатель входит в свою учетную запись на веб-портале "электронного правительства" посредством ЭЦП и выбирает ту или иную услугу. Например, наиболее популярную услугу в сфере занятости и социальной помощи «Назначение жилищной помощи» можно получить, не выходя из дома электронным способом. В сфере сельского хозяйства такую услугу как «Выдача удостоверений на право управления тракторами и изготовленными на их базе самоходными шасси и механизмами, самоходными сельскохозяйственными, мелиоративными и дорожно-строительными машинами и механизмами, а также специальными машинами повышенной проходимости» тоже можно получить на портале.

Полный перечень государственных услуг и о способах их оказания вы можете найти в Реестре государственных услуг, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года № 983.

 

Отправить письмом