Статистика блога
196
Записей
2515
Обращений
103328
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

О переходе казахского языка на латиницу

О переходе казахского языка на латиницу

О переходе казахского языка на латиницу

В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава Государства Нурсултан Абишевич Назарбаев дает старт поэтапному переходу казахского языка на латиницу. При этом отмечается, что переход на латиницу имеет, с одной стороны, свою глубокую историческую логику, а с другой стороны – отражает специфику современного этапа развития Казахстана, особенности современной технологической среды и коммуникаций в современном мире, имеющие огромное значение для научно-образовательного процесса в XXI веке.

Реформу языковой графики надо рассматривать исключительно с позиций  модернизации самого казахского языка. Реформа касается только графики. Мы переходим не на какой-то другой язык, а всего лишь модернизируем графику.

Переход  практически всех тюркоязычных государств (Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан)  на латинский алфавит, свидетельствует о том, что латинская графика более точно отражает фонетический строй тюркских языков. С точки зрения прагматизма, то очевидно, что это вопрос исключительно функциональности и практичности самого языка.

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан - государственным языком является казахский язык.

         В государственных органах и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

         Конституция Казахстана  гарантирует употребление и функционирование русского языка во всех сферах общественных отношений.

Перспективы развития нашего государства связаны с трехъязычием, где письменность на казахском и английском языках будет основана на латинской графике, а русский язык на кириллице.

Переход казахского языка на латиницу - поэтапный процесс.

Вначале  будет принят единый  стандартный вариант казахского алфавита в новой графике. Следующий этап  подготовка  кадров для преподавания нового алфавита и подготовка учебников для средней школы.

 В период адаптации определенное время будет работать и кириллица

Отправить письмом