Статистика блога
195
Записей
3374
Обращений
146467
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Коллективный договор – гарантия защиты трудовых прав работников 

В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Глава государства Н. А. Назарбаев подчеркнул, что сегодня мир вступает в эпоху Четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных. Формирование трудовых отношений в стране, происходит в новых социально-экономических условиях и определяется формированием и развитием рынка труда, и политикой государства, направленное ​​на достижение эффективности занятости.

            В этой связи, приоритетным направлением государственной политики в сфере социально-трудовых отношений является - обеспечение соблюдения трудовых прав и законных интересов наших граждан и создания надлежащих условий для труда.

            И время показывает, что проходящие изменения в социально-экономической сфере не могут не отражаться и на правовом регулировании социально-трудовых отношений.

Следует отметить, что в действующем трудовом законодательстве, особая роль в регулировании трудовых отношений между работодателем и работником отводится коллективным договорам.

Коллективный договор должен содержать обязательства сторон по регулированию трудовых, производственных и иных социально-экономических интересов, и нормативных положений, устанавливающих условия труда, нормирование и оплату труда, режимы рабочего времени и времени отдыха, а также дополнительные, по сравнению с действующим законодательством, льготы и преимущества для работников.

Поэтому, это гарантия, защиты трудовых прав и законных интересов граждан в процессе их трудовой деятельности, а также снижения рисков возникновения трудовых конфликтов.

Также, коллективно – договорные отношения позволяют успешно решать такие жизненно важные проблемы, как обеспечение устойчивых и конструктивных трудовых отношений, повышение эффективности производства, самореализация работников, а также способствуют формированию строгой трудовой этики.

            На сегодняшний день в области коллективно – договорными отношениями охвачено более 5496 предприятий (организаций), включая государственные учреждения и предприятия (организации) государственного сектора экономики, или 57,0 % от общего числа действующих в области предприятий.

            Об эффективности коллективно-договорных отношений свидетельствует и практика по области, там где они заключены, меньше допускаются нарушения трудовых прав работников, включая требования по безопасности и охране труда.       

            В целом наличие коллективно-договорных отношений способствует снижению рисков возникновения социальной напряженности и трудовых споров, а значит укреплению трудовой и производственной дисциплины и эффективности работы предприятия.


Отправить письмом