Статистика блога
195
Записей
3169
Обращений
138950
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Какой должна быть безопасность аттракционов?

Чтобы был безопасным отдых в парках и на детских площадках субъектам предпринимательства в парках развлечений и представителям детских, школьных учреждений необходимо ознакомиться с техническим регламентом о безопасности аттракционах.

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016)   вступил в силу 18 апреля 2018г.

Документ разработан в целях защиты жизни и здоровья людей, прежде всего детей.

Настоящий технический регламент распространяется как на временные, так и стационарные аттракционы, в том числе башни свободного падения, колеса обозрения, механизированные кресла кинотеатров, симуляторы, автодромы и картинги, надувные горки и батуты, тиры, «тарзанки», а также водные спуски и трамплины.

Отдельно в техническом регламенте прописаны требования безопасности к детским аттракционам:

1. В техническом регламенте, в частности, вводятся понятия «дети» и «аттракцион для детей»; так, дети - это посетители, в том числе пассажиры, ростом от 90 до 140 см в возрасте от 2 до 14 лет;

2. Для аттракционов, предназначенных для детей, не допускается применение новых материалов, свойства которых недостаточно изучены; все принимаемые материалы в аттракционах (любых, детских и взрослых) не должны нагреваться при эксплуатации.

3. Проектировщики и изготовители должны учитывать дополнительные риски, связанные с возрастными особенностями детей: физиологическими, психологическими, антропометрическими. Например, недопустимо оставлять в развлекательных устройствах, особенно в их движущихся частях, отверстия, куда ребенок легко может засунуть руку, ногу или посторонний предмет.

4. Во всех потенциально опасных местах аттракционы должны быть обеспечены перилами и ограждениями. При этом конструкция не должна позволять детям стоять или сидеть на них. Следует немедленно прекратить работу оборудования, если оно повреждено.

Перед входом в аттракцион должен быть стенд, в котором должно отражаться следующее:

- сведения о правилах пользования и ограничениях, например, биомеханические воздействия не всегда полезны для людей с ослабленным здоровьем;

- посетители должны знать об экстремальности развлечения, там, где есть ограничения по росту и весу, следует установить ростомеры и весы;

- все развлекательные объекты должны быть обеспечены сигнализацией, чтобы была возможность быстро предупредить о сбое в работе механизма;   

- каждый аттракцион необходимо снабдить аптечками с медикаментами для оказания первой помощи.

Соблюдение требований технического регламента ЕАЭС, включает необходимость владельцев аттракционов ежедневно проверять техническое состояние, которое включает в себя определенные требования.

Аттракционы, соответствующие требованиям безопасности технического регламента и прошедшие процедуру подтверждения соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

Дополнительно сообщаем, что с ноября 2018 года вступает в силу технический регламент таможенного союза "О безопасности оборудования для детских игровых площадок" (ТР ЕАЭС 042/2017).

Данный технический регламент будет устанавливать требования безопасности к оборудованию и покрытиям детских игровых площадок при разработке, изготовлении, монтаже, эксплуатации (использовании), транспортировании, хранении и утилизации, ранее не находившимся в эксплуатации.

Соблюдение субъектами, работающие в парках развлечений, представителями детских, школьных учреждений всех мер и требований указанных в техническом регламенте влечет безопасность людей и снижение уровня детского травматизма.

 


Отправить письмом