Статистика блога
195
Записей
5129
Обращений
206891
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Индикатор «Подключение к системе электроснабжения»

Рейтинга Doing Business

Группой аналитиков Всемирного банка ежегодно в 190 странах мира проводится исследование благоприятных условий ведения бизнеса. Анализ производится по 10 индикаторам, который оформляется в отчет и обычно публикуется осенью в старейшем англоязычном экономическом научном журнале «TheQuarterluJournalofEconomics».

Анализ производится на основе сопоставления мнений участвующих в опросе экспертов Всемирного Банка предпринимателей с фактически проводимыми правительствами стран реформами. Такой объективный анализ позволяет определить степень конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности экономики той или иной страны.

Кроме анализа в исследованиях указываются  причины, препятствующие развитию предпринимательства, рекомендации к их преодолению, пути дальнейшего развития делового климата. 

Для правительств различных стран это означает о необходимости пересмотра нормативных актов, регулирующих деятельность малого и среднего бизнеса, и их правоприменительный порядок.

Чем выше позиция, тем лучше климат в ведении бизнеса.

Индекс страны - это средний показатель по 10 индикаторам, каждый из которых имеет равный вес, одним из которых является индикатор «Подключение к системе электроснабжения», где Казахстан находится на 67 месте.

Усилиями Правительства, бизнесменов, граждан страны на постоянной основе проводится совершенствование законодательства.

Так, в рамках внесенных изменений в нормативно-правовые акты в области электроэнергетики для предпринимателей с 14 до 5 рабочих дней сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к сетям электроснабжения с установленной мощностью электроустановок до 200 кВт. Также теперь за три дня можно будет согласовать проектные решения с энергопередающей/снабжающей организацией и заключить договор на поставку электрической энергии. Раньше эти процедуры длились до 20 и 7 дней.

Для потребителей с установленной мощностью электроустановок до 5 МВт не требуется прикладывание к заявке на присоединение Схемы внешнего электроснабжения потребителя.

Кроме того, исключена процедура получения потребителем экспертного заключения внешнего подключения системы энергоснабжения, и его истребование является нарушением действующего законодательства РК в области электроэнергетики.

В соответствии с внесенными изменениями в Правила пользования электрической энергии энергопередающая или энергопроизводящая организация после получения заявки от потребителя выдает технические условия на подключение вновь вводимых или реконструируемых электроустановок в следующие сроки (при наличии технической возможности): мощностью до 200 кВт — в течение 5 рабочих дней; мощностью от 200 до 1000 кВт — в течение 10 рабочих дней, мощностью свыше 1000 кВт – в течение 15 рабочих дней.

Плата за выдачу и переоформление технических условий не взимается.

Исключена необходимость получения разрешения на строительно-монтажные работы. Теперь проектировщику достаточно в электронной форме направить уведомление о начале работ в управление государственного архитектурно-строительного контроля.

Кроме того, нет необходимости получения разрешения на подключение к электросетям от органа по государственному энергетическому надзору и контролю.

Недельный срок заключения договора на электроснабжение сокращен до трех дней.

В случае нарушения энергопередающими (энергопроизводящими) и энергоснабжающими организациями порядка и сроков подключения к сетям электроснабжения, потребители могут обжаловать их действия (бездействие) в Департамент, который находится по адресу: г. Костанай, ул. Гоголя, 75, каб. 219, тел.: 8 (7142) 50-02-60, либо направить обращение через портал электронного правительства для граждан.



Отправить письмом