Статистика блога
195
Записей
3377
Обращений
146481
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Аппаратное совещание 

         29 мая 2018 года под председательством акима города Костаная Б.Ш. Жакупова состоялось очередное аппаратное совещание. 

В повестке дня рассматривались вопросы:

-        О ходе работ по ремонту дорог и развитию благоустройства города, движение автобусных маршрутов до садоводческих обществ и водоснабжение садоводческих обществ на период дачного сезона.

-        О развитии предпринимательства и промышленности, ходе реализации инвестиционных проектов.

-        О взаимодействии с садоводческими обществами по реализации овощно-плодовой продукции на территории города.

         По первому вопросу с докладом выступил руководитель отдела ЖКХ акимата города Тарасов Алексей Николаевич.

Руководитель отдела ЖКХ доложил, что основные результаты за прошедший период по развитию транспортной инфраструктуры характеризуются следующими показателями: доля автомобильных дорог городского значения в хорошем и удовлетворительном состоянии с асфальтобетонным покрытием составляет – 289,8 км. (90%), в не удовлетворительном состоянии грунтовых дорог – 32,2 км. (10%), не включая проулков и проездов. С учетом реальной ситуации, планируется к 2020 году заасфальтировать все основные улицы городского значения, затем приступить к асфальтированию дорог V-VIтехнической категории (проулки, проезды). В сфере дальнейшего улучшения транспортной инфраструктуры в 2018 году выделено 6 млрд. тенге, Всего планируется охватить ремонтом 40,6 км., с охватом 39 улиц города, из них 10 улиц реконструкций, 6 улиц средний ремонт и 23 улицы методом ресайклирования.

Тарасов А.Н. также отметил, что городская и пригородная маршрутная сеть регулярных пассажирских перевозок включает в себя 9 дачных маршрутов из них 7 – сезонных (41, 108, 113, 113 А, 113 Б, 114, 115), 2 – постоянных (42, 104), 6 городских (5,7,8,10,18,18 А) и 3 пригородных маршрута (101, 107, 112), которые довозят пассажиров до всех 20-ти садовых обществ города Костаная.

Период обслуживания дачных маршрутов начинается с 1 мая и заканчивается 30 сентября, время движения дачных маршрутов начинается в 06:50, а заканчивается (выезд последнего автобуса) в 21:40. На основании обращений дачников по отдельным маршрутам перевозки ежегодно начинаются во второй половине апреля по выходным дням. В указанный период к дачным обществам, расположенным в пределах границ города следуют регулярные городские, сезонные и пригородные маршруты, на которых задействовано 91 автобусов.

В связи с тем, что на дачных сообщениях не большой пассажира-поток, а цена на топливо и запасные части растет, все дачные маршруты являются не рентабельными. На сегодняшний день не один из регулярных маршрутных сообщений не субсидируется.

О водоснабжение садоводческих обществ на период дачного сезона.

В г. Костанае имеется 20 садоводческих обществ, общее количество участков 22 610. Занимаемая площадь садоводческих обществ составляет 1 787 га из них:

- под картофелем – 344 га;

- под овощами – 728 га;

- плодовыми и кустарниками – 308 га.

Каждым дачным обществом определяется свой график полива. С 1 мая по 1 июня водоснабжение производиться два раза в неделю, после 3 раза неделю до 30 сентября. Поливаются из реки Тобол – 17 садоводческих обществ. Поливаются от ГКП «Костанай Су» - 1 садоводческое общество, Поливаются из скважин и колодцев   - 2 садоводческих обществ.

По итогам выступления А.Тарасова, акимом города Б.Ш.Жакуповым дано поручение обеспечить исполнение всех намеченных мероприятий, касающихся реконструкции, строительства и ремонта дорог согласно графику производства, держать на постоянном контроле ход проведения ремонтных работ, как по срокам их исполнения, так и по качеству проводимых работ, принять меры по недопущению кредиторской задолженности перед подрядными организациями.

По второму вопросу совещания с докладом выступил Шоканов Талгат Алтынтасович – руководитель отдела предпринимательства акимата города.

          Шоканов Т.А. отметил, По данным Департамента статистики на 1 мая 2018 года в городе действуют 47 крупных, 112 средних, 4901 малых предприятий и 18710 действующих субъектов индивидуального предпринимательства, всего 23770 субъектов (зарегистрировано всего 32223, из них крупных 47, средние 113, 7727 малых предприятий и 24336 ИП). С начала 2018 года зарегистрировано 78 вновь открывшихся предприятий, создано 185 новых рабочих мест. Общая численность работников предприятий крупного и среднего бизнеса составляет 53483 человек.

         За январь-апрель 2018 года промышленными предприятиями города произведено продукции в действующих ценах на 86,8 млрд. тенге, что составляет 128,6% к аналогичному периоду 2017 года. Индекс физического объема производства промышленной продукции составил 132%. Удельный вес города в общем объеме промышленного производства Костанайской области составил 33%.

В целом, по предприятиям отраслей промышленности, оказывающих существенное влияние на показатель ИФО, отмечается положительная динамика. По итогам года ожидаем выполнение показателя ИФО промышленности на уровне более 105%

         В сфере развития предпринимательства с начала 2018 года, в рамках 1 направления Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020»: «Поддержка новых бизнес-инициатив моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов» одобрен 1 проект на сумму кредита 190 млн. тенге, в части субсидирования процентной ставки.

В рамках 2-го направления: «Отраслевая поддержка предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатывающей промышленности» одобрено 12 проектов на сумму кредитов 8,17 млрд. тенге, в части субсидирования процентной ставки по кредитам банков второго уровня.

По 3-му направлению: «Снижение валютных рисков предпринимателей» одобрено 3 проекта на сумму кредитов 3,7 млрд. тенге.

По 4-му направлению: «Нефинансовые меры поддержки предпринимательства» успешно продолжается реализация проекта «Предоставление сервисных услуг по поддержке ведения действующего бизнеса». С начала года 370 субъектов предпринимательства получили 442 видов услуг, в сфере бухгалтерского и налогового учета, юридические консультации, по внедрению систем менеджмента качества, услуги по маркетингу и информационным технологиям.

Для молодых и начинающих предпринимателей областным управлением предпринимательства, в мае месяце т.г., проведен конкурс на получение грантового финансирования. Победителем конкурса признано ТОО «EduKey» (руководитель ГАЗИС Ануар Жанатулы) с проектом: «Внедрение новой технологии дополнительного образования «EduKey Online». Сумма гранта 3 млн. тенге.

         По данному направлению акимом города Костаная Б.Ш.Жакуповым дано поручение обеспечить выполнение показателя Индекс физического объема производства промышленной продукции на уровне выше 105% по итогам года, продолжить мониторинг проектов, введенных в рамках Государственной Программы индустриально-инновационного развития, с 2010 по 2017 годы (Карта индустриализации), держать на контроле реализацию инвестиционных проектов, включенных в Карту поддержки предпринимательства Костанайской области, оказывать максимальное содействие с привлечением всех инструментов государственной поддержки. Вести постоянную работу по привлечению инвестиций.

Следующим, с докладом выступил Муржакупов Елдос Болатханович –руководитель отдела селького хозяйства акимата города.

Е.Муржакупов доложил, что на территории города расположено 20 садоводческих обществ. Общее количество дачных участков составляет 22 610. Занимаемая площадь садоводческих обществ составляет 1 787 гектаров, из них:

- под картофелем – 344 га;

- под овощами – 728 га;

- плодовыми и кустарниками – 308 га.

Поливаются из реки Тобол – 17 садоводческих обществ.

Поливаются от ГКП «Костанай Су» - 1 (ПК «Юбилейное»).

Поливаются из скважин и колодцев – 2 («Урожай», «Железнодорожник»), которые занимаются в основном выращиванием картофеля.

24 мая текущего года с председателями садоводческих обществ было проведено совещание «О противопожарной безопасности на территории садоводческих обществ».

В ходе совещания председатели садоводческих обществ обратились за содействием в решении проблемных вопросов, касающихся охраны дачных обществ, электроснабжения, водоснабжения, пассажироперевозки, брошенных дачных участков. Одной из главных проблем является изношенность водопроводных труб, частые порывы, требующих финансовых затрат.

В связи с чем по просьбе председателей дачных обществ 1 июня т.г. под председательством заместителя акима города Хусаинова А.А. планируется проведение совещания с участием представителей отделов ЖКХ, земельных отношений, юридической службы акимата города, местной полицейской службой, ГКП «Костанай Су», ТОО «Тазалык-2012» и ТОО «ЭПК – Форфайт».

Касательно реализации овощно-плодовой продукции садовыми обществами, акиматом города было принято постановление №70 от 08 января 2018 года «Об утверждении мест размещения нестационарных торговых объектов на территории города Костаная», согласно которого были утверждены 44 места размещения нестационарных торговых объектов.

В целях упорядочивания и создания необходимого уровня санитарно-гигиенических и коммунально-бытовых условий реализации плодоовощной продукции и продукции с частных подворий, а также реализации излишек дачной продукции весенне-осенний период на территории города установлены 118 торговых прилавков

По итогам выступления руководителя Отдела сельского хозяйства, акимом города Б.Ш.Жакуповым даны следующие поручения: совместно с пресс – службой акима города обеспечить освещение через СМИ положительного опыта, отрицательных и интересных моментов в работе садоводческих обществ, отделу земельных отношений: продолжить работу по снижению численности пустующих дач, путем передачи их в аренду желающим, для ведения дачного хозяйства, усилить работу по выявлению бесхозяйных дачных участков и постановки их на учет, Местной полицейской службе: обеспечить охрану и патрулирование дачных участков в дачный период, оперативно реагировать на заявки, поступающие от председателей дачных обществ о совершении кражи.

 

 Пресс-служба акима города Костаная


Отправить письмом